?

Log in

 

Коньяки - Wine Discussion

About Коньяки

Previous Entry Коньяки Dec. 14th, 2015 @ 11:06 am
Тут я набросал небольшой реферат по теме "Божественный нектар". Речь естественно пойдет о коньяке. Готов снять шляпу перед французами за этот напиток. Правда сами они утверждают , что подарив миру коньяк, они оставили себе арманьяк. И все таки коньяк - напиток богов!


Я прошел уже немало стадий познания сего янтарного чуда, но еще больше осталось для пополнения опыта. Вспоминая незабвенного капитана Врунгеля, можно заметить, что каждый коньяк это бренди, но не каждый бренди это КОНЬЯК! Название пошло от городка и региона Cognac, France. Плюнте в лицо тому, кто утверждает, что у него есть все разрешения, сертификаты и удостоверения и его чача, перегнаная на Малой Тараканной в Мухосранске - это коньяк. Коньяк это традиция, коньяк - это искусство, коньяк это история. Коньяк - это далеко не только технология. Хотя и она тоже. Классика предмета это купажированные спирта, которые мешают для создания характерного букета именно для этой марки именно этого брэнда.

Стандарты выдержки.
VS сокращение от Very Special (или всем знакомые 3 звездочки). Коньячок характеризуется как слегка "неуправляемый". Да и как им править-то если возраст самого молодого спирта в купаже всего лишь 2.5 года! Ну короче, коньяк VS это не совсем коньяк, а так себе напиток для "пролов" (Джордж Оруэлл, 1984). И, о ужас, пьют его не только чистым, но и со льдом или еще того хуже - делают на его основе коктейли!

Не могу справиться с соблазном и процитирую классику:
«Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):
Пиво жигулевское - 100 г
Шампунь "Садко богатый гость" - 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
Средство от потливости ног - 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов и подается к столу... Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки...

Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.»

Венедикт Ерофеев, "Москва – Петушки"
Какой коньяк может быть в такой размалеванной бутылке?! Hennessy Futura...

VSOP - этот напиток уже вполне достоен называться коньяком. Официально сокращение раскрывается как Very Superior Old Pale Cognac т.е. очень незаурядный старый бледный (светлый) коньяк. Иногда расшифровывают как Very Special Old Pale опять же очень специальный старый светлый коньяк. Иногда клеют лэйбл VO (Very Old) или просто Reserve. Ну не будем вникать в тонкости английского языка. Да-да, коньяк классифицируют по аглицки, а не по французки ибо британцам важнее всего наклеить ярлык, а потом уже наслаждаться. И это обозначение выдержки (VSOP) относят к заказу Британского Королевского двора на “pale cognac”, имели в виду не подслащенный и не окрашенный продукт (натуральный без цикория:)). Самый молодой спирт может быть возрастом 4.5 года, хотя непаленные содержат обычно смесь средний возраст которой значительно превосходит минимальные требования стандарта.

А вот теперь настала очередь ХО! У каждого уважающего себя коньячного дома есть напиток (или даже несколько напитков) этой категории. Ну вы понимаете, что говоря о коньяке слово "выдержка" скорее применима к составляющим сий напиток спиртам, чем к самому нектару. Конечно сокращение XO от словосочитания eXtra Old - совсем старый, супер старый (напиток). Достоин употребления солидными людьми. Для оказания должного уважения, принимается вовнутрь без закуси и занюхивания рукавом. Правда последний русский царь Николай Второй придумал насыпать молотый кофе с сахаром на лимонные дольки, выдерживать "лимонный багет" в погребе и заедать "николашкой" (так, естественно и назвали сей кулинарный изыск) глоточек янтарного бальзама. Вот в этом и была его самая роковая ошибка приведшая в конечном итоге к печальному концу в 1918 году. Самый молодой спирт в наборе должен быть не менее 6 лет выдержки. Однако средний возраст спиртов, практически у всех брандов, для коньяков ХО это 20 лет и выше. Кстати у знаменитых брендов бывает не по одному "представителю" коньяков всех категорий, например НЕПЕССУХО, пардон, Hennessy XO Extra Old, Hennessy XO Hip Flask, Hennessy XO Exclusive Collection 8 Tom Dixon и Hennessy XO Exclusive Collection VI.

Экспертом по букетам коньяков ХО у меня служит Масяня Львовна Шнауцерова. Нежнейшие оттенки запаха, все нотки "букетной симфонии" доступны ей. При этом, как и все профессионалы высшего класса Масяня сама алкоголь не употребляет!


Масяня, как ты думаешь, не слишком доминантна ванильная нотка в этом Camus XO Borderies?

Есть еще коньячки Napoléon, которые по возрасту спиртов вроде как не уступают ХО, но позицио-нируются между VSOP и ХО. Я, честно говоря, еще не встречал такого коньяка (Наполеон) ни от одного бренда который бы меня впечатлил. По возрасту спиртов от ХО сильно не отличаются "Vieille Reserve" или Réserve de Famille (Family Réserve). Так же часто сюда же относят Extra Cognac, которые должны купажировать из спиртов самым молодым из которых будет 6 или 8 летний. Однако средний возраст Extra обычно значительно старше среднего возраста ХО.

И наконец, последние в ряду и самые старые коньяки Hors d'Age Cognac. Здесь даже термин "стандарт" как-то не уместен. Тут все зависит от дома и самые молодые спирта могут быть и 20-ти и 30-ти и 40-ка и даже 100-летними. Помните старый тост за здравие друга? Чтоб коньяк, который ты будешь пить, был старше женьщин с которыми ты будешь спать! С Hors d'Age Cognac это вообще не проблемма!

Так сколько ж коньячок стоит? Ответ на этот вопрос прост: а хрен его знает! Тогда уточним запрос: а сколько, например, стоит коньяк ХО? Опять же тот же самый простой ответ. Если мы увидели что у одного и того же производителя может быть несколько коньяков VS,v VSOP и ХО то значит и цена на них будет разная.

А все же чтож вам порекомендовать?
Если у вас, други мои, бабло вот-вот прожжет дыру в кармане и надо бы с этим что-нибудь срочно делать могу предложить вот это:
Коньяк Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne.
Пара замечаний:
1. Заявленную цену в 1,000,000 фунтов стерлингов или 1,946,617 американских долларов пока еще никто не платил.
2. Все таки это больше ювелирная цацка, ибо брюликов, золота и платины на ней значительно больше по весу чем ее содержимое (где-то 150 сс).

Если вы дорогой ценитель испытываете некоторые финансовые трудности, то прошу обратить внимание на коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, ценой в $187,500 или даже Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, всего лишь за $51,560
При серьезных проблемах со спонсором стоит обратить внимание на следующий список:
«Hennessy Ellipse», L’Esprit de Courvoisier, Hardy Perfection Flamme Fire Cognac всего за каких-нибудь 4 - 5 тысяч евро бутылка.
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:anita_margarita
Date:December 16th, 2015 04:13 am (UTC)

TRANSLATION

(Link)
Note that this entry can be translated (via Chrome) by right-clicking and choosing Translation option.
[User Picture Icon]
From:madman101
Date:September 2nd, 2016 11:21 am (UTC)
(Link)
Fine. It can be translated. But I came in here completely new, and I saw this post, and I concluded that you are a Russian site. Until I looked further. You are losing potential members because of this post.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com